Nos engagements
Une agriculture paysanne & éthique
La ressource végétale et sa qualité sur le territoire déterminent le rythme et la nature de nos saisons de production. Être professionnelle de la plante médicinale ne s’improvise pas.
Différents savoirs botaniques sont nécessaires pour une bonne reconnaissance des espèces, associés à une bonne connaissance agronomique et géologique des sols.
La contemplation du paysage est, pour celui qui sait l’observer à ses différentes étapes de vie, gain de temps et source de vraies merveilles.
L’adaptation et la réactivité sont garantes de qualité. Pour assurer cette qualité et proposer des remèdes conçus pour soigner les êtres vivants, on réalise combien il est important de sélectionner les plantes expressives dans leur apparat dans un milieu sain, exempt le plus possible de sources de pollutions.
L’agriculture paysanne,
un organisme vivant & conscient
La plante médicinale est le premier maillon de la chaîne pour la confection des produits.
Il est alors primordial de s’interroger sur le mode d’agriculture que l’on souhaite valoriser au travers de notre démarche pour soutenir notre organisme.
L’Herbe au Loup défend une agriculture paysanne autonome et écologique, à taille humaine qui permet au paysan de vivre décemment de son métier en produisant des ressources saines et de qualité dans le respect de la Nature, de l’animal et de l’homme. Travailler selon une charte de bonnes pratiques de cueillettes et de culture nous semble essentiel ; c’est pourquoi L’Herbe au Loup valorise l’ensemble de ses produits vers une éthique agricole engagée, vivante et consciente grâce la pratique de la Biodynamie.
L’Herbe au Loup considère qu’un domaine agricole se doit d’être à l’image d’un organisme vivant et naturel, nourrissant par la création d'un paysage harmonieux les sens de l'homme. C’est pourquoi une exploitation biodynamique tendra à maintenir la plus grande diversité dans les espèces animales et végétales ainsi que dans les différents milieux qui la composent. Les taillis boisés, les bosquets et prairies naturelles font partie intégrante du mode de culture, c’est au paysan d’adapter son outil de travail, non au paysage d’être remembré pour faciliter la productivité. Cette agriculture visera également la plus grande autonomie possible sur le plan de la fumure, des semences et des fourrages.